Из чего делают
Главным элементом является битум (до 70%) с добавлением песка, гравия, щебня.
Битум — высоковязкий компонент, один из главных элементов в составе асфальта. Он также содержится и в других покрывающих материалах. Особенностью асфальта является горячая укладка. Поэтому асфальтирование в Москве и других больших городах выполняют, используя материал с ближайших заводов.

Виды асфальта
Асфальт делят в зависимости от используемого щебня при изготовлении. Поэтому материалы делятся на несколько видов:
- Плотный. Его изготавливают для начального слоя, применяют для тротуаров. В него входит мелкий щебень. Для верхнего же слоя используют частицы покрупнее. Но нагрузка бывает средней или высокой.
- Пористый. В него входит совсем небольшой процент битума. Его изготавливают приоритетно для нижнего слоя.
- Высокопористый. Щебень в этом асфальте используют крупный. Поэтому его предпочитают в низкой и болотистой поверхности, он водонепроницаем, потому что толщина асфальта остаётся высокой. Также высокопористый асфальт способен уменьшить движение первого слоя дорог, благодаря этому грунт не проседает и не вымывается. Именно из-за этих черт он является востребованным на площадях, где большая загруженность.
Мы видим, что асфальт делят и по щебню, и по сфере применения. Плотный используется для самых простых дорожных покрытий, пористый — для тротуаров, а высокопористый — для трасс с высокой степенью загрузки.
Есть ещё один вид разделения: по способу наложения на покрытие дороги. Материал классифицируют по нескольким видам: горячее, тёплое и холодное покрытие.
Литой асфальтобетон — это новый вид асфальта, превосходящий другие асфальты. Его минусы в том, что его сложнее укладывать, его непросто транспортировать, а также он дороже обычных. Появляются совершенно новые технологии укладки, старые покрытия заменяются.
Применение
Асфальт изначально использовался для дорог, таких как:
- асфальтирование трасс (подходит только асфальт, так как нет аналогичного материала);
- изготовление пешеходных переходов, тротуаров, детских площадок;
- общественные места.
Мелкозернистый заменяется бетоном или плитами, если мы говорим о территориях, где всегда много людей.
Также его используют и для производства строительных материалов, например, лаки, клей, рубероид, черепица. При их производстве используются такие же технологии, как и для асфальта.
Технология и процесс изготовления
Непростой является технология изготовления. Месторасположение завода асфальта играет важную роль. Сначала смешивают начальные элементы при высокой температуре. Их хранят в бункерах, а потом асфальт отправляют на нужное место укладки. Чтобы покрытие не потеряло прочность, нужно, чтобы материал не был твердым. Именно из-за этого заводы выбирают ближе к месту работы.
Выделим несколько этапов:
- 1)Подготавливают элементы. Сначала щебень, песок, минеральные материалы просушивают при высокой температуре, чтобы вышла влага.
- Щебень просеивают, отделяют элементы, чтобы потом их распределить по бакам для изготовления других асфальтов. Минеральные материалы распределяют с помощью дробилки, поэтому они получаются как пыль, потом идёт фрагментация. Просеивание и просушка могут происходит по-разному, все зависит от технологии и нужного результата
- 2)Смешивают элементов. Сначала на конвейер в необходимых соотношениях смешиваются песок и щебень. Бутим добавляют после получения однородной массы. При этом температура должна быть примерно 160 градусов. Так смесь остаётся в бункере не больше, чем на 4 дня, за это время её доставляют до нужного места, если не успеть, то она застынет и её нельзя будет использовать. Далее рабочие должны проверить правильность состава.
На этапе смешивания добавляют минеральные элементы и различные добавки. Крошку каучука добавляют внутрь всего состава при изготовлении резиново-асфальтовой смеси.
Доставка происходит с помощью автомобилей. Для этого хорошо подходят самосвалы, они способны перевозить разогретый состав. Но они только для небольших расстояний, для дальних расстояний подойдут специальные кохеры, автомобили с теплоустойчивостью. В таких машинах асфальт может храниться с поддержанием требуемой температуры до 2 суток.
Укладка
Сразу после того, как доставили материал, происходит асфальтирование. Если все сделано правильно, то будет надежное покрытие на долгий срок, трещин не будет.
Существует также особый порядок асфальтирования:
- 1)Сначала рассчитывают асфальт (измеряется площадь и резка);
- 2)Затем подготавливают место для укладки, происходит демонтаж асфальта и устанавливают анкеры.
- 3)Территорию очищают от влаги, пыли и грязи (делают это основательно, иначе это повлияет на дорогу, покрытие не зацепится и вследствие начнет расползаться).;
- Грунтовка. Для неё подходит битум и битумная эмульсия, они подходят и для обычного асфальта
- Укладка. Используют большую технику, если площадь больше 25 м^2. Если же меньше, то выкладку асфальта рабочие делают вручную, потому что технику использовать совсем невыгодно.
- Уплотнение. Оно начинается сразу после положенного асфальта. Чтобы смесь была плотная, используют катки или другую статичную технику. Если участок маленький, то используют ручную утрамбовку.
Чтобы у асфальта было хорошее качество нужно учитывать несколько факторов и правил:
- придерживаться только проверенных и соответствующих товаров, должен быть действующий ГОСТ (если асфальт привезли поздно и он уже не такой, каким должен быть, то его не нужно класть);
- основательно очистить поверхность, на которую будет укладываться асфальт (без грязи, пыли, влаги, других химических реагентов, иначе потом начнутся проблемы и асфальт будет рушиться уже через пару месяцев);
- также важно принимать во внимание погоду (если есть осадки и холодно, то работу производить нельзя, а зимой и вовсе запрещено укладывать асфальт).
Соблюдение правил, учитывая тип асфальта очень важно, потому что для некоторых видов нужна другая температура или срок работы. Асфальт посыпают цементом, чтобы чтобы укрепить дорожный срок и сделать асфальт более долгосрочным.