Требования
При нормальной эксплуатации печей следует выполнять ряд требований и правил:
- Все форсунки должны шуроваться с одинаковой длиной факелов
- Не допускать “зализывание” труб змеевеков печей
- Следить за равномерным распределением расходов нефтепродуктов по потокам змеевиков печей
- Не допускать повышенной температуры перевалов печей выше утвержденной технологической картой
- Вести контроль за разряжением по трактам печей и коэффициентом избытка воздуха
- Не допускать неорганизованных подсосов воздуха в топку печи
При обнаружении утечек жидкого топлива либо газа из узлов соединения форсунка должна немедленно выключится из работы для устранения неисправности.
Запрещается эксплуатация форсунок при коксообразовании в амбразуре. В случае необходимости следует выполнить демонтаж металлоконструкций и дальнейшее устранение причин.
Коксообразование
Коксообразование может происходить:
- Из-за несоосности горелки и амбразуры
- По причине засорение каналов для подачи пара в вихревой камере форсунки
Прочистка отверстий форсунки должна производиться только при снятой горелке.
Признаком нормальной работы форсунок являются:
- Стабильное горение факела без выделений копоти
- Отсутствие образования наростов кокса в амбразурах
При появлении отклонений в работе печи необходимо произвести наладку горения печи. Для этого необходимо проверить разряжение в дымоходе печи и содержание кислорода в дымовых газах.
Регулировка горения печи осуществляется шиберами горелок и дымовой трубы. После этого необходимо проверить содержание кислорода в отходящих дымовых газах. При высоком содержании кислорода необходимо прикрыть шибер горелки, а при пониженном приоткрыть до установления нормального содержания кислорода в отходящих дымовых газов.
Например, в змеевике печи термического крекинга происходят следующие изменения тепловых сопротивлений:
- При пуске печи внутренние поверхности труб чистые; скорость движения продукта по сечению трубы неравномерна; чем ближе к пограничному слою, тем она меньше, поэтому на внутренней поверхности трубы образуется устойчивая пленка, обладающая значительным тепловым сопротивлением; при температуре продукта в трубе 490° С температура наружной поверхности трубы достигает 525° С;
- Высокая температура пленки ведет к коксообразованию и отложению слоя кокса на стенке трубы, тепловое сопротивление которого тем больше, чем толще слой. При толщине слоя кокса 3 мм и той же температуре нефтепродукта (490° С) температура на наружной поверхности трубы повышается до 635°С;
- Повышение температуры наружной поверхности трубы в окислительной среде дымовых газов приводит к образованию окалины, вследствие чего толщина стенки уменьшается. Поэтому при том же давлении напряжение повышается. Все это вместе взятое может привести к раздутию или прогару трубы.