Мировой рынок СПГ

Мировой рынок СПГ

По данным Shell: поставки сжиженногоприродного газа обеспечивают уже почти 40% всего мирового потребления газа, а трубопроводный газ лишь 14%. При этом рынок СПГ быстро растет и является очень перспективным.

С 2000-х годов СПГ является самым динамично развивающимся рынком энергоресурсов. Он рос каждый год на 4%, но, учитывая новую ситуацию, этот рынок однозначно будет расти еще более высокими темпами, и к 2040 году допускает удвоением рынка.

Крупнейшие экспортеры и импортеры СПГ

Австралия

По итогам 21 года крупнейшим экспортером СПГ в мире стала Австралия.

Австралия, возможно, одна из последних стран, которые приходят на ум, когда вы думаете об энергии. Но, обладая значительными запасами природного газа в открытом море, страна стала основным игроком в экспорте СПГ за последнее десятилетие, более чем удвоив его производство с 2004 года. В 2016 году страна экспортировала 44, 3 млн. Тонн СПГ, став на втором месте по доле мирового рынка. 17, 2% от общего числа.

Однако в прошлом году цены на природный газ на внутреннем рынке резко возросли из-за внутренней нехватки. Ранее в этом году премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл принял меры по ограничению экспорта, чтобы поддержать местных потребителей, в первую очередь производителей и других промышленных пользователей. Это может замедлить рост экспорта страны в ближайшие годы.

Катар

Эта крошечная ближневосточная страна на северо-восточном побережье Аравийского полуострова расположена на вершине некоторых из крупнейших запасов природного газа на планете, многие из которых находятся на шельфе. С крошечным населением чуть более 300 000 катарских граждан Катар в значительной степени полагается на иммигрантов для управления своей экономикой: около 2, 3 миллиона иностранцев, проживающих в стране, составляют более 90% ее рабочей силы. Запасы природного газа и нефти в Катаре являются крупнейшим двигателем экономики. Небольшое коренное население в сочетании с огромными доходами от природного газа делают Катар одной из самых богатых стран мира на душу населения.

Катар экспортировал 77, 2 млн. Метрических тонн (MMT) СПГ в 2016 году, что составляет 29, 9% от общемирового объема. Имея достаточно стабильный годовой объем производства, Катар доминирует в экспорте СПГ уже более десяти лет. Он по-прежнему обладает третьими по величине запасами в мире, поэтому доминирование, вероятно, сохранится.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Производство сжиженного природного газа (СПГ)

США

США вышли на рынок экспорта СПГ только с 2016 года и уже вошли в тройку лидеров – экспортеров и продолжают наращивать мощности. Тем не менее, строительсово СПГ-заводов задача не из простых. В США их только 7 и планируется еще ввод нескольких линий производства. Но строительство завода по сжижению газа занимает много времени – за 1 год его не построить. А те, что вводятся в эксплуатацию в текущем году, например, Calcasieu Pass уже определен на рост спроса в Азии, скорее всего, в Китае. 

Итоги 2021

По итогам 2021 года крупнейшими экспортерами СПГ в мире стали:

  1.  Австралия
  2. Катар
  3. США

Россия, по разным подсчетам, занимает от 4 до 6 места. Кстати, стабильно высокие поставки СПГ в последние десятилетия обеспечивают только Катар, а США фактически вошли на этот рынок и начали активно экспортировать сжиженный газ только с 2016 года. Именно тогда в штатах появились первые современные линии по сжижению газа.

По итогам 2021 года Китай – импортер СПГ №1. Он впервые обошел Японию по этому показателю. КНР закупает СПГ почти в два раза больше, чем получает по трубе газа. Напомню, в страну идет наш газопровод «Сила Сибири». Далее в списке крупнейших потребителей Япония, Южная Корея, Индия, две европейские страны: Испания, Франция – только на 6-7 месте. 

Крупнейшие экспортёры и импортёры СПГ, млн. тонн н.э. Источник: IGU 2018 World LNG Report

Потребители СПГ (Япония)

Потенциальные потребители СПГ – это страны, куда трудно провести трубы или их еще просто туда не довели. Яркий пример – это островная Япония. Минимальная добыча в стране есть, но она покрывает чуть более 2% от необходимого потребления. Весь необходимый газ, Япония импортирует в виде СПГ, трубы к островам не проложены. Хотя еще лет 8 назад в Газпроме заявляли о планах по строительству газопровода Сахалин-Хоккайдо, но позже от эт ой идеи отказались.

При этом японские компании владеют довольно солидными долями в нефтегазовых проектах Сахалин-1 и Сахалин-2. Сейчас, когда американская Еxxonmobil и британская Shell заявили о том, что хотят выйти из сахалинской добычи, японский премьер объявляет, что Токио сохранит свои доли в этих проектах и будет поэтапно сокращать импорт российской нефти, но опять-таки не СПГ. Токио слишком зависит от импорта энергоресурсов, чтобы так легко, как США и Британия, терять не просто деньги, но и сам газ. Тем более, что сахалинский проект очень удобен для Токио с точки зрения логистики.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Очистка кислых газов от сероводорода

Но в целом из России Япония получает только 8% всего импортируемого газа. Большая часть (почти 40%) идет из Австралии, дальше Малайзия, Катар. Кстати, США лишь на 5 месте.

Сколько газа Россия и США отправили в ЕС в 2021

Сравннение экспорта в ЕС в 2021 году: 

  1. Россия отправила в Европу 155 миллиардов кубометров газа, при чем – это как по трубе, так и в виде СПГ.
  2. США экспортировали в Евросоюз только 22 миллиарда кубов.

Исходя из вышеуказанных данных штаты не смогут быстро и полностью заместить весь российский объем газа.

При этом по итогам 2021 года США отправили на экспорт всего 190 миллиардов кубометров, но почти половина этого объема ушла по трубе в Канаду и Мексику. Конкретно экспорт СПГ всего порядка 100 миллиардов кубов, то есть, пока даже теоретически нужных объемов для замещения России у США нет. И, чтобы эти объемы появились, мало нарастить добычу, нужно еще построить те самые заводы – это первая сложность, вторая – транспортировка СПГ.

Ситуация в Германии

До последнего времени у ФРГ вообще не было ни одного СПГ-терминала, но сейчас власти заявили о планах строить сразу 4. Но ведь еще и стоит помнить, что хоть и все разговоры сейчас про СПГ в Европе, тем не менее это ведь не ключевой рынок сжиженного газа.

Азиатский путь СПГ из России

Сжиженного и трубопроводного газа из России в странах Юго-Восточной Азии становится все больше. НОВАТЭК этим летом отправил первую в этом навигационном сезоне партию СПГ с Ямала напрямую на азиатский рынок.

В 2020 году Китай показал наибольший объем импорта СПГ в Азии, закупив 67,4 млн т СПГ.

СПГ – цена вопроса

Рассмотрим ценообразование на рынке СПГ. Трубопроводные поставоки газа идут, в основном, по долгосрочным контрактам. При этом стоиость привязана либо к нефтяным котировкам, либо к спотовым биржевым газовым ценам. На рыноке СПГ несколько иначе.

Те, кто получают часть СПГ по долгосрочным контрактам (Япония, Китай, Южная Корея) имеют аналогичную ситуацию – стоимость идет с нефтяной индексацией, и поэтому цена СПГ значительно ниже, чем на бирже. Но, если поставок по долгосрочным контрактам не хватает, приходится покупать так называемые бездомные СПГ как раз по спотовым ценам, и там уже стоимость будет гораздо выше.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  СПГ

Если взять процентное соотношение продаж СПГ:

  1. 60% сжиженного газа в мире реализуются по долгосрочным контрактам
  2. 40% реализуются в режиме спотовых сделок на торговых площадках

Причем, в последнее время тренд на уменьшение продаж СПГ по долгосрочным контрактам. Однако, резкие ценовые скачки последних лет, когда в 2020 году цена уходила на газ не ниже 100$ за тысячу кубов, а осенью 2021 года – шла к 2000$. 

Помните историю, когда СПГ-танкеры почти доходили до Азии, а потом резко разворачивались и шли в Европу, так как там цена была выше. Не исключено, что вот в таких условиях будет все больше долгосрочных контрактов. Страны изначально будут вкладываться в строительство новых заводов, в технологии в обмен на стабильные поставки.

Передел рынка

Вполне вероятно, что мировой рынок СПГ и газа в целом ждут большие перемены. США планируют увелечение производственных мощностей, но этот процесс займет годы. А до тех пор, кто-то должен покрывать мировые потребности в газе.

Если Европа захочет уйти от зависимости поставок Газпрома, то она будет конкурировать за газ с азиатским регионом. Что будет дальше – не совсем понятно. США пообещали сокращать поставки СПГ в Японию и КНР в пользу Евросоюза. Но сможет ли ЕС оплачивать эти поставки и не возникнет ли у США желание продавать газ по более привлекательным контрактам, пока, никто не знает.

Вам будет интересно:

Добавить комментарий