Очистка внутренней полости газопровода

Очистные устройства

Помимо коррозии, магистральному газопроводу угрожает загрязнение его внутренней поверхности частицами породы, окалины, отслоившейся от труб, конденсатом, водой и т.д., что привод к снижению его пропускной способности. Поэтому внутреннюю полость газопровода периодически очищают при помощи очистных устройств – поршней – без прекращения подачи газа.

Очистные сооружения - поршни
Очистные сооружения – поршни

Очистной поршень движется по очищаемому участку газопровода под воздействием высокого давления природного газа. Который подаётся из расположенного по близости действующего газопровода. Продувка участка построенного магистрального газопровода с пропуском очистного поршня считается законченной, если после вылета поршня из выходного патрубка выходит струя незагрязнённого газа. В противном случае пропуск очистного поршня повторяется до получения положительного результата.

Также, существуют более сложные диагностические поршни – дефектоскопы. Их назначение – сканирование внутренней полости трубы и выявление дефектов – внутритрубная дефектоскопия. Поршни запускаются в трубопровод и извлекаются из него с помощью специальных устройств, называемых камерами приема-запуска. Как правило, они располагаются на узлах подключения компрессорных станций.

Механизм очистки газопровода

Очистка производится следующим образом: поршень запасовывается в камеру запуска, освобожденную от газа, после чего крышка камеры закрывается, и в нее подается газ. Давление постепенно растет, пока не станет достаточным для того, чтобы сдвинуть поршень с места и протолкнуть его в газопровод, после чего уже поршень движется под давлением транспортируемого газа. На узле подключения компрессорной станции поршень поступает в камеру приема, а вся скопившаяся перед ним грязь отводится в приемный колодец или конденсатосборник.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Магистральный газопровод
Вход поршня в камеру запуска
Вход поршня в камеру запуска

Через каждые 25-30 километров на трубопроводе установлены линейные крановые узлы, предназначенные для локализации участка между ними как при аварийном разрыве трубы, так и для проведения плановых ремонтных работ. Кроме того, краны предусмотрены на перемычках, отводах, в местах перехода через естественные и искусственные преграды.

Краны эти, в основной массе, пневмоприводные, то есть, запирающий элемент приводится в действие давлением газа. В данном случае, давлением импульсного газа, отпираемого из основного трубопровода, затем поступающего в гидробаллон и передающего давление через жидкость на поршень гидропривода, который и проворачивает расположенный в трубе затвор.

Пневмоприводный кран
Пневмоприводный кран

Управление линейными кранами осуществляется удаленно – со счета управления диспетчерской службы газотранспортной компании. Кран управляется путем подачи команд на электропневматический узел управления, который и открывает подачу газа в гидробаллоны. Также каждый линейный крановый узел оборудован свечой, предназначенной для сброса в атмосферу газа с отключенного участка газопровода.

Продувку с пропуском очистных поршней осуществляют на трубопроводах проложенным любым способом. При этом очистные поршни пропускают по участкам трубопровода, длина которых не превышает расстояния между двумя соседними отключающими устройствами – кранами или задвижками. Поршень движется под давлением сжатого воздуха, подаваемого непосредственно от компрессоров, или природного газа из действующего газопровода, проходящего вблизи строящегося объекта или подаваемого с газового промысла. При продувке также применяют системы подачи воздуха или газа с использованием ресиверов. Давление воздуха (газа) в ресивере (соотношение его длины и длины очищаемого участка 1:1) зависит от диаметра трубопровода.
Магистральные газопроводы, проложенные надземно на опорах, продувают одновременно с пропуском очистных поршней-разделителей под давлением сжатого воздуха или газа (скорость не более 10 км/ч, протяжённость участков не более 10км). Окончательно загрязнения удаляют продувкой без пропуска очистных устройств путём создания в трубопроводе скоростных потоков воздуха или газа. Протяжённость участка трубопровода, продуваемого без пропуска очистного поршня, не должна превышать 5 км.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Газораспределительная станция

Вам будет интересно:

Добавить комментарий