Прогноз стоимости нефти на 2020 год

Состояние рынка

16 марта самый худший день для американского фондового рынка за тридцать лет. Несмотря на усилия ФРС, ключевые индексы рухнули – S&P 500 потерял, почти 12%, а Доу-Джонс – 13%. Вслед за США, торги завершились снижением на шанхайской и других азиатских биржах.

Российский рынок, аналогично встретил понедельник – резким падением.

Резкое снижение цен на нефть

Снижение цен на нефть будет долгосрочным и на это есть причины.

Саудовская Аравия нарастила добычу нефти, что привело к падению цен на черное золото.

Стоимость марки «Бренд» опускалась ниже 25 – 30 долларов за один баррель. И никто, из государственных нефтедобытчиков не хочет идти на стабилизацию. За неделю нефть подешевела на 30%, а сначала года – в 2 раза.

Снижение цен на нефть
Снижение цен на нефть

Сейчас Россия даже не пытается договориться с саудитами, и об этом заявил глава российского фонда прямых инвестиций – Кирилл Дмитриев. На фоне этого, США высказали обеспокоенность, и призвали Саудовскую Аравию снизить добычу нефти, тем самым остановив падение и стабилизировав цены.

Кроме того, Саудовская Аравия заявила, что увеличит поставки в апреле до 12,3 млн, а затем — до 13 млн баррелей в сутки. Такая политика может привести к переизбытку нефти на рынке. А это, в свою очередь, может привести к падению стоимости нефти к 5 – 10$ за баррель.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  В 2019 переработка нефти в России вырастет до 288 млн т.

На возобновление диалога России и ОПЕК в ближайшее время рассчитывать не стоит. А, следовательно, ситуация с нефтью поменяется не скоро.

Рентабельность российской экономики

Но Россия неожиданно опять дала свой комментарий, заявив, что экономика России рентабельна при 15 долларах за баррель, и отчасти, конечно это правда.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что себестоимость добычи нефти в России на развертываемых месторождениях составляет, в среднем от трех до пяти долларов за баррель.

Глава «Татнефти» – Наиль Маганов, утверждает, что для его компании, даже цена в 8 долларов, не является критичной.

Средняя себестоимость добычи углеводородов у «Роснефти» в 2019 году составила – 3,1 доллара за баррель, у «Лукойла» – 3,59, у «Газпромнефти» – 3,78.

Но указанная стоимость включает только производственные расходы. Следует учитывать транспортные и другие издержки, в том числе налоги.

К примеру, Роснефти за 2019 год себестоимость и транспортировка обошлась в 8 долларов, из которых – 3,8, это добыча. С учетом подобных расходов, себестоимость, действительно не превышает 15 долларов за баррель. Критический уровень, это цена меньше 15. Так же и у России есть трудноизвлекаемые залежи, себестоимость которых будет составлять от 20 до 50 долларов за баррель и выше.

У Саудовской Аравии себестоимость нефти, без учета транспортировки аналогична – 2,8 долларов за баррель.

От этой ситуации страдают больше страны, в которых себестоимость нефти выше, запасы ниже, и если такие низкие цены будут держаться еще полгода – год, то ощутимо пострадают именно они.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Ввод комплекса по переработке нефтяных остатков ТАИФ-НК до конца 2018 г

Так же страдают американские сланцевики, но окончательно выгнать их с рынка не получится. Они могут спокойно остановить добычу и продолжить ее, когда ситуация стабилизируется.

Но у США диверсифицированная экономика. Это значит, что они получают доход из разных источников, а российская экономика – сырьевая. Это говорит нам о том, что Россия больше зависима от цен на нефть.

 Пандемия коронавируса

Второй значительный фактор падения всех экономик мира, а вместе с ними и нефти – пандемия коронавируса. Этот фактор сильно влияет на финансовую стабильность всех государств.

В частности, в России власти уже подтвердили, что разрабатывается план по переводу максимального числа жителей на карантин. Правительство рассматривает варианты и по ограничению пассажирских потоков. Въезд в города может быть ограничен. 

Крайние меры в самой тяжелой ситуации могут выглядеть:

  • закрытие предприятий и организаций, за исключением предприятий жизнеобеспечения экстренных служб;
  • прекращение работы всех видов общественного транспорта;
  • запрет на въезд и выезд из/в город любым видом транспорта;
  • поддержание запаса продовольствия, на случай продления карантинных мероприятий в продовольственных магазинах, а так же, введение комендантского часа, т.е. запрет гражданам выходить на улицу без специального разрешения.

Выводы

Стоит ли ждать падения нефти к 15 долларам за баррель и стоимость доллара 100 рублей за один доллар в ближайшей время – все зависит от развития ситуаций с ОПЕК и пандемией коронавируса, но вероятность такого развития событий вполне реальна на данный момент.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Две крупных аварии на двух НПЗ

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить