Нефтяная война России и Саудовской Аравии

История

В марте 1938 года, американская компания Арамко, арабско-американская компания, нашла нефть в Саудовской Аравии. Когда-то малоизвестная страна сейчас является одной из ведущих лидеров нефтяного производства, хотя основалось это государство лишь в 1926 году.

На протяжении 50-60 годов цены на мировом нефтяном рынке определялись транснациональными компаниями.

После создания в 60-ом году картеля ОПЕК цены на мировом нефтяном рынке определялись арабскими странами-экспортерами.

Кризис 80-х годов

К началу 80-х годов прошлого века нефть уже не приносила больших доходов для Саудовской Аравии. Уменьшилась для стран ОПЕК на нефтяном рынке в том числе. Цены на нефть снизились до 28 долларов за баррель к 1984 году и сократились объемы добычи нефти в королевстве. И в 1985 году,13 сентября, когда Советский Союз стал важным экспортером нефти, Саудовский Эр-Рияд решил резко нарастить объемы добычи и продаж нефти.

Цена за баррель снизила с 30 долларов до 10 долларов. Тем самым обрушился рынок, и Советский Союз лишился значительной части своих доходов.

У Советского Союза в два раза вырос внешний долг, и это привело к экономическому и политическому банкротству государства. Саудовская Аравия и сама пострадала из-за низкой себестоимости нефти, страна была в экономическом упадке до начала двухтысячных годов, когда цена на нефть стала расти.

Остановить панику на рынке удалось только в декабре 86-го, когда на встрече ОПЕК в Женеве экспортеры договорились о новой квоте на уровне 17,3 миллионов баррелей в сутки, и ориентировочной цене в 18 долларов за баррель. В последующие несколько лет нефть оставалась на уровне 15-18 долларов с поправкой на инфляцию. Цены держались на низком уровне фактически до начала 2000-х годов.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Прогноз стоимости нефти на 2020 год

О последствиях снижения цен для России и СА.

9 марта 2020 г. стоимость одного барреля марки Brent упала на 31%. Причиной тому были отказ России от участия в картеле сделки ОПЕК по скоординированному снижению добычи нефти, а затем объявление Саудовской Аравией о резком снижении цен на свою нефть и наращиванием добычи. Что-то напоминает, правда? Вроде бы похожая ситуация с 85-м годом, но надо понимать, что себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии 2,8 долларов за баррель. Соответственно рост нефти 20 долларов за баррель. Кроме того, бюджет Эмиратов сможет расти, только если стоимость нефти будет 83 доллара за баррель. А России же рост экономики возможен уже с 42. Учитывая, что цены могут пойти вниз, терять будут все государства.

В 1985 году демпинговая стратегия саудитов сработала благодаря низкой себестоимости нефти. При нынешнем снижение потребления нефти, найти покупателей для Эмиратов будет непросто. Если война продлится, Россия может выиграть благодаря своим запасам прочности.

Сделка ОПЕК+ 2020

В апреле прошла трехдневная видеоконференция стран ОПЕК, крупнейшим лидером который является Саудовская Аравия. Россия и другие производители нефти, не входившие в картель, также участвовали.

В итоге заключили соглашение о сокращении добычи суммарно на 9,7 миллионов баррелей в сутки на два года, начиная с 1 мая 20, до начала мая 22. Такому сильному сокращению содействовала эпидемия коронавируса, из-за которой спрос на нефтепродукты упал на 20%. Сделка о сокращении добычи получила название ОПЕК+, как и предыдущая, которая действовала три года с начала 17 до 31 марта 20.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Прогноз стоимости нефти на 2020 год

Без новой сделки России пришлось бы снизить добычу значительно больше, до 50 %. Такое заявление в интервью РБК сделал вице-президент и совладелец Лукойла Леонид Федун. Это было бы ковровое закрытие скважин, добыча бы упала гораздо больше, и у нас не было бы возможности отгружать нефть, кроме как на собственные заводы, а потребление в России крайне низкое.

Меры, принятые ОПЕК, могут снизить перевыполнение плана производства нефти и риски переполнения нефтяных хранилищ. Чем больше произойдет сокращение добычи нефти во всех странах ОПЕК плюс, тем выгодней становится сделка для России. После вступления в силу данной сделки, нефтяные котировки начали расти, и первого мая стоимость нефти марки Brent с поставкой в июле выросла более чем на 2% и превысила 27 долларов за баррель. У стран появилась возможность снова регулировать свое производство сырья.

Продолжение следует

            Ценовая война между Саудовской Аравией и Россией на мировом рынке нефти может возобновиться, когда цены на нефть вернутся к уровню $50-55. Такое мнение высказал в ходе вебинара директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов.

В этой войне взята некая пауза. Обоим игрокам – собственно, и Саудовской Аравии, и России – невыгодно в данной ситуации продолжать эту ценовую войну. Но когда цена вернется к $50-55, исключать того, что борьба за рынки будет продолжаться, я бы не стал”, – сказал он.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Прогноз стоимости нефти на 2020 год

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить